Международный музыкально-танцевальный конкурс им. Патимат Омаровой на лучшее исполнение лезгинки
На Главную
Написать Письмо
О ПроектеПоложениеМузыка и Танцы, примеры музыкальных и танцевальных выступленийКонкурсы: Отборочные туры, Финал,Победители, Фото, Пресса о насИстория лезгинкиГостевая книга
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал           Победители           Фото            Пресса О Нас

Вспомнить и сплясать лезгинку!                 [18 мая 2000г.]

17 - го марта 2000- го года состоялась презентация первого республиканского конкурса имени Патимат Омаровой (Халикь) на лучшее исполнение дагестанской лезгинки. Всех познакомили с задуманным давно проектом, наконец-то начавшим воплощаться в жизнь.
  Идея конкурса подсказана самой жизнью: живая народная музыка и настоящая дагестанская лезгинка находятся в полном загоне, многие вообще не знают, что, собственно, это такое. На свадьбах и других торжествах танцуют что-то среднее между всеми известными лезгинками и другими танцами народов мира, да еще под электронную, якобы национальную музыку, иногда почему-то дополненную словами из далеко не лучших песен российской эстрады и мелодиями из индийских фильмов.
  Словом, нашу лезгинку пора реанимировать,и форма, избранная для этого организаторами конкурса, по мнению многих присутствовавшихна презентации, - самая оптимальная.
  Главное и почти единственное условие, поставленное организаторами перед конкурсантами - "строгое следование требованиям исполнения дагестанской лезгинки".
  Насколько строгое и какие элементы считать дагестанскими фольклорными, танцорам подскажут компетентные члены жюри конкурса во время отборочных туров. Среди них такие известные хореографы, как Шалуми Матаев, Тарият Капиева, Курбан Курбанов и другие. А у музыкально-инструментального раздела будет собственное жюри: Мутай Хандулаев, Навруз Шахбазов, Магомед Абакаров и другие не менее компетентные специалисты. Эти уважаемые люди не только теоретически поддержали идею конкурса, но и выказали готовность вкладывать свои знания и свой труд в ее реализацию.
  В задачи конкурса входят и другие благие цели, обозначенные на презентации так: "чтобы вместо "Ямахи" на свадьбы снова стали приглашать исполнителей живой музыки - зурначей, барабанщиков, гармонистов...", "чтобы умение хорошо танцевать дагестанскую национальную лезгинку стало модным, и чтобы молодые ребята учились ей у своих отцов и дедов", "чтобы молодежь умела с ходу и на слух отличать мелодии своих предков от электронного суррогата". Так или примерно так обрисовал программные задачи конкурса генеральный продюсер московской студии "Регион фильм" Омар Омаров, выступая на презентации конкурса в "Первой галерее".
  Но выступал он скорее как представитель рода Омаровых, который и проводит именной конкурс имени Патимат Омаровой. Когда на презентации Омара Муртузалиeвича спросили: "Почему имени Патимат Омаровой?", он просто сказал: "Это моя мама". И всем показалось, что этого объяснения вполне достаточно. Но у него есть продолжение, - цудахаринка Патимат Омарова воспитала трех танцоров, трех своих племянников, выступавших в самом первом составе ансамбля "Лезгинка". И, кроме того, научила и их, и своих детей любить дагестанскую музыку и танец. Эту любовь и будет стараться поддерживать в людях конкурс ее имени.
  В тот вечер в "Первой галерее" несмотря на то, что аудитория была довольно обширной, явное и пылкое одобрение совершенно некоммерческому начинанию Омаровых высказал только Шалуми Матаев. Остальные либо молчали, либо недоумевали (шепотом), максимум согласно кивали: мол, "все верно, идея хорошая, наша лезгинка должна греметь", а кто-то сказал: "Лучше бы национальным театром занялись". Вот так. Как только появляется человек, готовый взять на себя инициативу, хлопоты и финансовое обеспечение, сразу находятся те, кто знает, что "лучше". На самом же деле лучше бы было, если находились бы те, кто в свою очередь занялся и национальным театром, и национальной песней, да любым другим видом искусства. Организуемый конкурс на лучшее исполнение фольклорной лезгинки хорош не только сам по себе, но и как яркий пример адресного шефства над явлением культуры. К именным спортивным турнирам мы давно привыкли, а ведь спорт в Дагестане - одна из самых процветающих областей. В то время как культура и искусство держатся на одном энтузиазме и остаточном принципе финансирования. А жаль, ведь не только спортивные достижения могут прославить Дагестан на весь мир. По крайней мере, у дагестанской лезгинки есть все шансы прославиться. Как у участников будущего конкурса есть все шансы стать известными - сначала в масштабах города и республики, а там уж...

Наверх
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru