На Главную
Написать Письмо
About projectRules and ConditionsDance & MusicCompetitionAbout LezginkaGuestbook
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал            Победители             Фото             Пресса о нас

Пресса О Нас

Объявлен конкурс им. Патимат Омаровой на лучшее исполнение фольклорной дагестанской лезгинки.
  На днях в Махачкале в помещении "Первой галереи", что на улице Буйнакского 59, состоялась презентация первого республиканского конкурса имени Патимат Омаровой. В программе, представленой достаточно большой аудитории гостей и журналистов, были: представление проекта, обсуждение, брифинг, фуршет.
  Как заявил сам организатор конкурса - предпрениматель и меценат Омар Омаров, продюссер студии "Регион - фильм" (Москва), главной целью проекта является возрождение подлинной дагестанской лезгинки. То, что речь идёт именно о "дагестанской" лезгинке было неоднократно подчёркнуто всеми выступающими, так как она, по их мнению, может послужить неким объединяющим элементом в нашем разобщённом обществе.
  Не акушинский, к примеру, танец, не аварский и не кумыкская хореография, а именно общая для всех дагестанцев - лезгинка должна стать объектом внимания и возрождения. Тех, кто преуспеет в этом деле ждут, по словам, сидевшего в президиуме "махачкалинского бродяги" Карена Мкртычана, "серьёзные призы". 1 этап конкурса - отборочный. Каждое воскресение в течении 3 недель специалисты будут отбирать тех, кто достоин предстать перед зрителями в конкурсном концерте.
  Победителей конкурса ожидают ценные призы, грамоты и участие в международном "ФЕСТИВАЛЕ ЛЕЗГИНКИ".
  Всех интересовал вопрос, почему конкурс назван именем Патимат Омаровой.
На что Омар Омаров ответил просто: Патимат Омарова - это моя мама, она внесла достаточно заметный вклад в дело популяризации любимого дагестанского танца. Три её племянницы выступали в первом - легендарном - составе ансамбля "Лезгинка". Она сумела привить эту любовь к детям, в том числе и Омару Муртазалиевичу.
  "Почему бы прмер шефства рода Омаровых над фольклорной лезгинкой не сделать началом цепочки подобной опеки над различными видами искусства?" - читаем в короткой аннотации к проекту. Действительно, почему бы этого не сделать?

"Московский Комсомолец" Кавказ - Дагестан, 23-30 марта 2000г.
№13 (144)

Живи, лезгинка!

  В Большом зале Русского драмтеатра состоялся первый музыкально- танцевальный конкурс имени Патимат Oмаровой на лучшее исполнение дагестанской фольклорной лезгинки.
  Отныне такой конкурс будет проводиться ежегодно с целью сохранения исторической преемственности народной исполнительской культуры, выявления лучших исполнителей лезгинки среди танцоров и музыкантов, повышения мастерства исполнения танца в быту.
  В конкурсе приняло участие более 500 коллективов художественной самодеятельности и артисты-профессионалы старшего и младшего поколения из всех городов и районов республики. Поклонников у "Лезгинки" оказалось больше, чем предпологалось, Большой зал театра был переполнен. Было много артистов-профессионалов, в знак уважения и признания заслуг которых и проводился конкурс, - и молодые, и ветераны, внесшие весомый вклад в создание и становление завоевашего всемирную известность Государственного академичсекого ансамбля танца "Лезгинка".
  Кстати, на киноэкране был продемонстрирован эпизод парного исполнения классической лезгинки артистом-ветераном Шавлуком Ибадуллаевым из Карабудахкентского района, когда он в 1964 году завоевал первое место и удостоился диплома лауреата конкурса. И теперь, несмотря на свой 60-летний возраст, он, выйдя на сцену, показал высокое мастерство исполнения прославленного танца, за что заслужил долгие аплодисменты зрителей. Такие же симпатии и поддержку сидящих в зале заслужил и тьанец Адильбия Гайдарбекова - ветерана войны, дошедшего до Берлина, заслуженного артиста Дагестана, гастролировавшего с ансамблем "Лезгинка" во многих странах мира, руководителя хорового коллектива селенья Эрпели Буйнакского района.
  Конкурс прошел длительный марафон, и на каждом его этапе отбирались лучшие исполнители этого всеми любимого народного танца. К финалу пришли самые талантливые. Конкурс проводился по разделамЖ танцевальный и музыкальный, а в каждом из них были свои номинации. Были и внеконкурсные выступления.
  Жюри в составе артистов-профессионалов определило по три победителя-лауреата в каждой номинации.
  Первые места заняли: Эльшан Ибрагимов и Ариадна Морозова (парное исполнение лезгинки- профессионалы), Гаджимурад Шабанов (чародинский район) и Карина Магомедханова (парное исполнение лезгинки- непрофессионалы), ансамбль "Хасавюрт" (групповое исполнение лезгинки), Рустам Рустамов (зурна), Руслан Магомедов (гармонь), Абдула Магомедмирзоев (кумуз), Сеймур Джумартов (барабан). Председатель жюри Омар Омаров вручил денежные призы, почётные грамоты и специальные премии. Проигравших вообще не было: дипломы лауреатов получили все финалисты-участники конкурса. Зрители остались довольны высокой организацией конкурса.

"Дагестанская Правда", 24 мая 2000г.
№99

Up
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru