Международный музыкально-танцевальный конкурс им. Патимат Омаровой на лучшее исполнение лезгинки
На Главную
Написать Письмо
О ПроектеПоложениеМузыка и Танцы, примеры музыкальных и танцевальных выступленийКонкурсы: Отборочные туры, Финал,Победители, Фото, Пресса о насИстория лезгинкиГостевая книга
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал            Победители             Фото             Пресса О Нас

[24 мая 2001г.]

  В этом году конкурс приобрел статус международного, и для участия в нем в Дагестан съедутся танцоры их Грузии, Азербайджана, Турции, Израиля, Соединенных Штатов Америки. Кроме того, в несколько раз увеличился поток дагестанцев, желающих посоревноваться в исполнении фольклорной дагестанской лезгинки.
  Опасения скептиков, что прошлогодний конкурс будет не только первым, но и последним в истории нашей республики, - не оправдались. Более того, в этом году к названию конкурса присоединилось не одно, а два определения. И теперь он не только "второй", но и "международный". "Международный" потому, что в мае танцевать "лезгинку" приглашены гости из Турции, Израиля, Грузии. Азербайджана и, возможно, Америки. Кроме того, от новообразованного "Союза хореографов Дагестана" приглашения принять участие в конкурсе направлены и во все бывшие союзные республики, ныне независимые государства. Всю организаторскую работу, а также обеспечение призового фонда и остальной финансовой стороны проведения конкурса снова берет на себя род Омаровых. А пока напомним, что соревнуются в конкурсе не только танцоры, но и исполнители на национальных музыкальных, инструментах; что для участников нет ни возрастных, никаких других ограничений. Главное условие одно - умение исполнять истинно дагестанскую фольклорную лезгинку. Возможно, в скором времени лезгинка будет на слуху не только у народов Кавказа, но и у россиян. Лезгинка должна стать мирным символом Кавказа, мирным символом Дагестана.
  В прошлом году жюри конкурса было принципиально, но,в общем, не строго по отношению к различным фольклорным деталям исполнения лезгинки. У конкурсантов был год на подготовку, и теперь за соблюдением дагестанских фольклорных особенностей танца жюри будет следить намного пристальней. Кроме того, в этом году оргкомитет конкурса в процессе его подготовке с целью выявления новых самобытных исполнителей, предпринял поездки по городам и районам Дагестана. Это еще одно отличие нынешнего конкурса от предыдущего. И последнее: В прошлом году общее число конкурсантов достигло 500 человек. В этом еще до первого отборочного тура заявки на участие подали более ста человек. Особенно радует, что заметно увеличилось количество исполнителей на народных инструментах.
  Общий призовой фонд конкурса составляет 300 тысяч рублей.
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru