На Главную
Написать Письмо
About projectRules and ConditionsDance & MusicCompetitionAbout LezginkaGuestbook
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал            Победители             Фото             Пресса О Нас

Финал

Конкурс лезгинки: "Душа и страсть"

    24 мая в большом зале Русского театра три часа длилась финальная часть Второго всекавказского конкурса имени Патимат Омаровой на лучшее исполнение фольклорной дагестанской лезгинки.
   К этому моменту организаторы уже сделали все, что от них зависело. Продумали сценарий, украсили сцену, подготовили музыку свет, привезли дипломы, подарки и призы, и даже розы для выступающих. Теперь дело было за самими танцорами и музыкантами. И они не подвели.
  Под дождем, с заднего хода, за два часа до начала они стекались в Русский театр. Махачкалинцы поодиночке бежали с остановок. Из районов и сел на старых автобусах приезжали сразу ансамблями. С рюкзаками, утюгами, с костюмами на вешалках, с декоративными кинжалами, торчащими из полиэтиленовых пакетов, в чешках по лужам, с инструментами в футлярах и чехлах - конкурсанты собирались на репетицию. За кулисами танцоры разминали ноги, музыканты-пальцы, девушки рисовали сценические стрелки, трюкачи в который раз падали на колени. И все знакомились, и все волновались.
  А когда концерт начался и ведущий Тимур Варисов произнес первые импровизированные подготовленные слова и все понеслось и завертелось - на сцене те же волнующиеся, но уже выглаженные и подтянутые конкурсанты выглядели как настоящие артисты. Конкурс дал им возможность показать свое искусство, предоставил сцену, и они ее оживили. А гости из Осетии, Адыгеи, Азербайджана, Турции помогли эту сцену разукрасить.
  Сами конкурсные выступления, конечно, три часа не заняли. Их разбавлялипоказательными "гостевыми" номерами, танцами детских коллективов "Асса" и "Детство", выступлениями официальных лиц и репликами ведущих, периодически предлагавших поаплодировать кому-нибудь из зала.
  Все присутствовавших приятно поразила пара из Турции, станцевавшая лезгинку неожиданно технично и выразительно. Туркам, как представителям дальнего зарубежья, в течение всего времени их пребывания в Дагестане было оказано много знаков внимания, а подарочные экземпляры кизлярского коньяка прямо на сцене им вручил представитель "Нового дела" Марат Бийгишиев.
  Но самым убойным впечатляющим конкурсным номером было выступление самого первого состава "Лезгинки". Им бы хлопал и если бы они не танцевали, а просто встали в зале, как в прошлом году, им хлопали бы и если бы они символически постояли на сцене, но они станцевали. И станцевали по-настоящему! Женская часть "Лезгинки" фирменно плавно семенила, а вот мужская продемонстрировала профессиональную технику, отточенную и не разъеденную годами.
  И снова как много лет назад они услышали в ответ на свой танец настоящую продолжительную овацию. Не менее заслуженный и известный артист из Осетии Нодар Плиев также был окружен вниманием, почетом и аплодисментами. Молодые танцоры таких еще не заслужили. Но если они сохранят этот энтузиазм и любовь к танцу, это рвение, выдумку, упорство и порыв, все то, что они демонстрировали на сцене Русского театра, - лезгинка не умрет, а у поклонников танца будут кумиры.
  Все благодарности и похвалы организаторам конкурса уже произнесены. А сегодня хочется сказать: браво, участники конкурса! Ура, победили! Лучшим ансамблем назван "Дагестан" (руководитель Курбан Курбанов), вторую премию получил ансамбль "Гергебель" под руководством Абдурашида Омарова, третью-"Хасавюрт", под управлением Гаджм Кадиева.
Лучшими из профессионалов, танцевавших в паре, выбраны махачкалинцы Нубат Арсланбекова и Ислам Ахмедутдинов. Первую премию у непрофессионалов получили Зухра Абакарова и Муртузали Муслимов. Лучший трюкач конкурса-Мурад Матушевич из Хасавюрта. Победители музыканты: кумузист Ахмед Исаев (с. Верхнее Казанище), барабанщик Зиятхан Абдулаев (Махачкала), гармонист Муслим Джамалханов (Каспийск), зурнач Мужедин Улубеков (Магарамкентский район). А победитель в номинации "Зурна" прошлого года Рустам Рустамов в этом году получил вторую премию, а вот за участие в конкурсе поплатился своим рабочим местом. Из академического ансамбля "Лезгинка", в котором он работал, его уволили. И если в прошлом году "Лезгинка" принимала самое активное участие в конкурсе, то теперь участникам ансамбля запретили это делать под угрозой увольнения. Как видно, отнюдь не голословной. Тем не менее от отсутствия академичности в танце сам конкурс нисколько не проиграл. Танцевально-хореографическое движение всколыхнулось и набирает обороты. Танцоры и музыканты из Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Буйнакска,Дербента, Дубков, Гергебеля, Гуниба, Унцукуля, Дагестанский Огней готовились к выступлению придумывали, репетировали, шили костюмы, ездили на отборочные туры, боролись. И это здорово. И хорошо еще и потому что они получили хоть и недолгую, но возможность общаться друг с другом, знакомиться с искусством друг друга, делиться мнениями, опытом.
  Если на сцене все было как полагается, - мужчины вставали на цыпочки и делали суровые лица, а девушки - опускали глаза, то за сценой царила душевная, дружеская атмосфера. Конкурсанты фотографировались в живописных позах, друг с другом и с приезжими знаменитостями. Смеялись и суетились. Танцоры и музыканты больше не сидят, каждый в своем углу, не варятся в собственном соку, но видят друг друга, и если можно так сказать, взаимно проникают, сохраняя каждый свою самобытность. В них появилась еще одна цель и стимул совершенствоваться и развиваться. Они знают, что нужны своему народу, что плоды их усилий будут увидены и вознаграждены.
  Обилие энтузиазма участников не оставляли сомнений в том, что в следующем году отборочный тур будет еще больше, мастерство участников еще больше вырастет, а гала-конкурс (он же финал) станет еще насыщеннее и грандиознее. Перспективы конкурса имени Патимат Эмировой оценивали и власти. Делегаты Махачкалинской городской администрации, мэрии Хасавюрта, а также представители правительства республики произнесли со сцены много хороших слов, поздравлений и поощрений. Обнадеживало и присутствие в зале представителя правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидова. Обещано, что в следующем году конкурс будет проходить при моральной и материальной поддержке правительства Дагестана.

Up
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru