На Главную
Написать Письмо
About projectRules and ConditionsDance & MusicCompetitionAbout LezginkaGuestbook
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал            Победители             Фото             Пресса О Нас

Отборочные туры

Первый отборочный тур, второго конкурса лезгинки.

28 апреля состоялся первый отборочный тур Второго республиканского музыкально-танцевального конкурса имени Патимат Омаровой на лучшее исполнение фольклорной дагестанской лезгинки.
  Особенно порадовало организаторов увеличившееся число музыкантов, записавшихся для участия в конкурсе: 27 против 6 в прошлом году! Кроме зурначей, барабанщиков, кумузистов, которых прослушивало музыкальное жюри (Аликараев, Курачев, Хадулаев, Лавр Алиев) в отборочном туре, в его танцевальной части приняли участие 3 ансамбля и 14 хореографических пар. Их просматривало специальное хореографическое жюри - Курбанов, Матаев, Хамдулаев, Керачишвили, Ахмедова, Мусаев. Исходя из опыта состоявшегося первого тура, организаторы обратились к самодеятельным танцорам: смелее и активней принимайте участие в конкурсе. Именно у вас, самодеятельных участников, больше шансов исполнить ту самую фольклорную лезгинку, которая является и главным условием, и целью конкурса. Профессионалы же танцуют отшлифованные постановочные номера, и хотя делают они это виртуозно, напомним, что оценивается в первую очередь народность настоящей дагестанской лезгинки, исполняемой конкурсантами.

Второй отборочный тур, второго конкурса лезгинки.

12 мая состоялся заключительный отборочный тур Второго музыкально-танцевального конкурса имени Патимат Омаровой на лучшее исполнение фольклорной дагестанской лезгинки.
  Ему предшествовали два тура, которые не совсем верно называть отборочными. Каждое выступление конкурсантов оканчивалось подробным обсуждением жюри. Опытные хореографы и музыканты указывали выступающим на ошибку, особенно те, что связаны с основным требованием - фольклорностью, и предлагали исправить недочеты до следующего тура.
  Заметно, что год после первого конкурса лезгинки, который был у нас на подготовку, они использовали с толком. А значит основная цель конкурса - возрождение и сохранение настоящего народного искусства - начинает достигаться. С полным основанием можно назвать конкурс вседагестанским. В отборочных турах соревнвоались танцоры и музыканты из Махачкалы, Дербента, Каспийска, Хасавюрта, Буйнакска, Избербаша, Дагестанских Огней, Коркмаскалы, Гергебильского района, Рутула, Унцукуля , Левашей. Союз хореографов Дагестана проводил отборочные туры в нескольких сельских районах. Также теперь есть все основания называть конкурс всекавказским. В Махачкале ждут авторитетных, известнейших хореографов со всего Кавказа и Закавказья, в том числе из-за границы. Это, например, Тенгиз Сухишвили -художественный руководитель ансамбля танца Грузии имени Сухишвили -Рамишвили; Нодар Плиев -художественных руководитель государственного академического ансамбля Северной Осетии -Алании: Игорь Атавиев -худрук. Государственного академического ансамбля "Кабардинка" (Кабардино-Балкария). Приедут так же мастера танца из Азербайджана, Адыгеи, Карчаевао-Черкесии. На и, наконец, международную часть будут представлять специалисты по турецкой и израильской лезгинке. В гала -концерте выступит самый первый состав государственного академического ансамбля танца Республики Дагестан "Лезгинка". Тот самый состав, любое представление которого с эстрады давно уже не обходится без эпитета "легендарный".

Up
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru