На Главную
Написать Письмо
About projectRules and ConditionsDance & MusicCompetitionAbout LezginkaGuestbook
   
Первый Конкурс Второй Конкурс Третий Конкурс Четвёртый Конкурс
Отборочные туры             Финал            Победители             Фото             Пресса О Нас

Пресса о нас

"Лезгинка" меняет адрес

  Какой танец пользуется наибольшей популярностью на различных торжествах, мероприятиях, свадьбах? Конечно лезгинка. Ее знают все от мала до велика, почитают, а теми, кто умеет красиво ее исполнять, восхищаются и уважают. Все знают, что родина танца - Дагестан.
  Однако не всем известно, что лезгинка вошла в разряд конкурсных искусств.
  Три года подряд в Махачкале проводился танцевальный конкурс имени Патимат Омаровой на лучшее исполнение лезгинки. Нынешнее четвертое выступление конкурсантов пройдет за пределами республики, точнее, в турецком городе Ялова. Об этом рассказал организатор и председатель оргкомитета конкурса Омар Омаров на состоявшейся пресс-конференции.
  Конкурс состоится не скоро - он будет проходить с 21 по 27 июля, но подготовка к нему требуется серьезная и тщательная. Она ведется несколько месяцев. Недавняя поездка дагестанских организаторов конкурса стала очередной инспекторской проверкой готовности турецкой стороны принять этот грандиозный проект. Ялова местом проведения выбрана не случайно. Дело в том, что, во-первых, этот город - побратим Махачкалы (там есть даже парк, носящий имя нашей столицы), а во-вторых, он исторически является "дагестанским" - до 70 процентов населения - выходцы Северного Кавказа, живут здесь уже в нескольких поколениях со времен Кавказской войны, сформировали интерес и уважение к дагестанской культуре.
  По предварительным подсчетам, танцевать лезгинку в Ялову приедут около 500 артистов из Голландии, Бельгии, Италии, США, Израиля, Германии, Сирии, Иордании, Австрии, Испании, Австралии. Представлять и отстаивать честь "кавказской" лезгинки на международной арене будут ансамбли из многих регионов России и стран СНГ.
  Среди них звезды национальной танцевальной культуры - "Кабардинка", "Сухишвили", "Эльбрус", чеченские "Вайнах" и "Лоузер", государственный ансамбль танца Армении.
  Как рассказал председатель Оргкомитета IV международного конкурса лезгинки Омар Омаров, на мероприятии будут присутствовать и представители звукозаписывающих компаний. Цель - запись персонального или общего диска конкурсантов выявление молодых дарований.
  Подготовительные и договорные мероприятия почти позади, а руководители танцевальных ансамблей Северо-Кавказских республик собираются на координационный совет, чтобы еще раз проверить готовность к такому ответственному и важному шагу.
  Дело движется. Однако непонятен один факт - странное молчание со стороны государственных органов и министерств.
  Как бы там ни было, конкурс жив и постоянно набирает обороты. Три года он собирал полные залы. Наберет и в нынешнем, правда, теперь далеко от места своего рождения.
  P.S. Будучи проездом в одном из российских городов, я случайно оказалась на торжестве по случаю празднования Дня города. Жители веселились от души: пели, танцевали, участвовали в играх и конкурсах. Под конец мероприятия организаторы объявили еще один танец - лезгинку. Желающих было много. На мой удивленный вопрос: "при чем здесь лезгинка?", мне ответили - нравится, потому и танцуем, а кто исполняет его красиво, может запросто этим гордиться. Такой вот интернациональный танец.

Юлия Постриганева
Махачкалинские известия, №8 28.02.2003г

Up
На Главную © 2003 Lezginka   lezginka@dinet.ru